Курсы котировок

доллар на черном рынке продают по такому курсу
banker.ua

Обзор юрисдикций для налогового планирования: Швейцария

 Настоящей статьей мы продолжаем цикл материалов, посвященных обзору привлекательных для налогового планирования юрисдикций. В данном случае рассматриваемой юрисдикцией является Швейцария. Она популярна благодаря нескольким льготным налоговым режимам и традиционно используется для холдинговых структур или международных торговых компаний. Вместе с тем в этом году в Швейцарии принята налоговая реформа, которая в ближайшем будущем может сделать ее менее привлекательной с точки зрения международного налогового планирования. При этом сейчас (с 16.09.2015 г.) Швейцария уже не находится в украинском перечне низконалоговых юрисдикций.

1. Общий обзор компаний и корпоративного налогообложения

Для целей международного налогового планирования или структурирования бизнеса наиболее часто используются следующие типы компаний:

—   публичная ограниченная компания (AG или SA в зависимости от кантона) — аналог украинского АО;

—   компания с ограниченной ответственностью (GmbH или SARL в зависимости от кантона) — аналог украинского ООО.

В Швейцарии есть номинальный сервис, но номиналы должны быть резидентами Швейцарии. Все реестры ведутся на уровне кантонов, но поиск можно проводить централизованно. При этом в таких реестрах нет данных о владельцах, реестра бенефициаров тоже нет.

Швейцария присоединилась к автоматическому обмену информацией (Многосторонняя конвенция о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS (Multilateral Competent Authority Agreement)) и намерена начать такой обмен с сентября 2 018 года. Тем не менее несмотря на участие в указанной конвенции Украина пока не является участником CRS.

Также в 2015 году Швейцария подписала соглашение об автоматическом обмене информацией отдельно с ЕС, который начинается с 2018 года. Обмен охватывает информацию о финансовых счетах резидентов — подписантов соглашения, что позволит обеспечить всеохватывающий обмен налоговой информацией с участием резидентов ЕС. Отметим, что это было сделано вслед за США, которые сумел и продавить использование аналогичного локального стандарта FATCA швейцарскими банками.

Швейцария не является членом ЕС, но при этом (равно как и Норвегия и Лихтенштейн) подписала с ЕС соглашение о едином экономическом пространстве, в рамках которого Швейцария взяла на себя обязательство имплементировать большинство европейских законодательных актов и последовательно гармонизовать свое законодательство с законодательством ЕС.

Налогообложение компаний осуществляется на трех уровнях: федеральном, кантонов и коммун.

Далее рассмотрим основные его моменты.

Налог на прибыль

Федеральная ставка налога на прибыль составляет 8,5% (номинальная, эффективная составляет 7,8%). С учетом федерального налога, налогов кантона и коммуны общая налоговая загрузка составляет до 30—35% в зависимости от места регистрации.

Налог на репатриацию

(налог у источника

или налог на доходы нерезидентов)

а) Исходящие дивиденды облагаются налогом на репатриацию по ставке 35%. В то же время по Соглашению между ЕС и Швейцарией о сбережениях (предоставляет льготы по аналогии с Директивой ЕС о материнских и дочерних компаниях) трансграничная выплата дивидендов между связанными лицами в ЕС и Швейцарии облагается 0% налога на репатриацию, если, в частности, получатель владеет 25%)+ в плательщике дивидендов. Идея данного налогообложения связана с тем, что Швейцария последовательно позиционирует себя как глобальный репутационный холдинг с надежным сбережением накопленных средств, вследствие чего и фискально ограничивает вывод денег из швейцарского холдинга.

б) Исходящие проценты, за некоторыми исключения ми, не облагаются налогом на репатриацию.

в) Исходящие роялти налогом на репатриацию также не облагаются.

 

Правила, направленные на противодействие налоговым злоупотреблениям

а)            ТЦО

В Швейцарии отсутствуют формальные правила трансфертного ценообразования, но все транзакции между связанными лицами должны следовать принципу «вытянутой руки», то есть осуществляться по рыночной цене. Следовательно, готовить документацию по трансфертному ценообразованию на уровне Швейцарии необходимости нет, однако в случае возникновения у проверяющих претензий к уровню цен, безусловно, необходимо будет приводить соответствующие обоснования. Рекомендации ОЭСР по трансфертному ценообразованию учитываются при проведении проверок.

б)           КИК

В Швейцарии нет правил контролируемых иностранных компаний (КИК). Следовательно, нераспределенная прибыль швейцарских резидентов в нерезидентских компаниях, по сути, не облагается налогами до момента распределения.

в)            Правила тонкой капитализации

Правила тонкой капитализации предусмотрены и предполагают определенные соотношения заемного и собственного капитала по разным классам активов.

Несмотря на то что с 2019 года планируется введение так называемого notion interest deduction, согласно которому будет предусматриваться вычет некоторых условных процентов, начисляемых на капитал (в отличие от кипрского аналогичного режима, швейцарский NID предполагает применение только к дивидендным доходам и куда более скромные ставки, в частности привязку к ставкам по 10-летним швейцарским гособлигациям), использование Швейцарии как финансирующей юрисдикции не является приоритетным направлением международного налогового планирования.

Льготные налоговые режимы:

а) Participation exemption (освобождение от налогообложения по критерию участия)

Входящие дивиденды и доход от перепродажи

участия (акций, корпоративных прав и пр.) не облагаются налогом при условии владения 10%+ капитала, при этом для освобождения дохода от перепродажи существует дополнительное требование о периоде владения не менее 1 года, а для дивидендов существует альтернативный критерий в размере стоимости участия в размере 1+ млн швейцарских франков.

б) Холдинговый режим

Компани освобождается от уплаты налога на прибыль на уровне кантона и коммуны, при этом эффективная налоговая ставка будет предполагать только уплату федерального налога в размере 7,8%.

Условия получения холдингового режима:

—           2/3 активов состоит из инвестиций в дочерние компании или дивиденды составляют 2/3 дохода и

—           компания не ведет в Швейцарии активную торговую или другую хозяйственную деятельность.

в) Налоговая льгота смешанной компании (mixed company tax privilege)

Это компания, которая:

—           генерирует 80%+ валового дохода из зарубежных

источников и

—           генерирует 80%+ расходов из зарубежных источников.

Данный режим позволяет уплачивать только федеральный налог по эффективной ставке 7,8% на доходы, сгенерированные за рубежом, соответственно, снижается эффективная ставка в целом по компании до 8—11%.

г) Налоговая льгота домицильной компании (domiciliary company)

Это компания, которая генерирует 100% дохода за рубежом и не ведет в Швейцарии никакой деятельности. Имеет статус резидента Швейцарии и уплачивает только федеральный налог по эффективной ставке 7,8%. Как правило, такая компания не имеет физического присутствия (только зарегистрированный офис) в Швейцарии и управляется из-за рубежа. При этом важно понимать, что соответствующий офис и прочие признаки реального управления компанией не из Украины (персонал, телефон, сайт и пр.) должны присутствовать для беспрепятственной покупки валюты в Украине (для случая, когда швейцарская компания используется в импортных моделях).

По большому счету, концепции смешанной компании и домицильной компании — это разные отражения одной и той же льготы для торговых компаний, которые применяются разными кантонами по-разному.

НДС

Особенность в том, что на Швейцарию как не члена ЕС не распространяется нормы гармонизированной системы НДС на уровне ЕС (в частности, правила о внутрисоюзных поставках, триангуляциях, особые правила для экспорта ИТ-продуктов конечным пользователям и пр.). При этом в рамках соглашения о едином экономическом пространстве с ЕС швейцарские компании допущены к регистрации в качестве плательщиков НДС в странах ЕС и наоборот.

Общая ставка НДС в Швейцарии равна 8%, кроме того, есть пониженные ставки.

2. Варианты использования компаний в Швейцарии

Торговая компания

Один из наиболее популярных вариантов использования компаний в Швейцарии. Как правило, такая компания перепродает с маржой товар поставщика, при этом маржа накапливается в Швейцарии. Для целей покупки и перевода валюты из Украины важно, чтобы операции компании не имели признаков мнимости, а сама компания не была фиктивной (shell company), в частности, как отмечалось выше, наличествовал substance.

Здесь суть торговых компаний заключается в использовании одного из льготных налоговых режимов (описано выше): смешанная компания или домицильная компания, — что позволяет снизить общую налоговую нагрузку до 7,8—11%.

Холдинг

Популярность холдинговых компаний в Швейцарии объясняется тем, что при использовании холдингового режима (описано выше) они освобождаются от налогообложения на уровне кантона, получая эффективную ставку налога на прибыль в размере 7,8%.

На сегодняшний день основная проблема с использованием швейцарского (равно как и любого другого зарубежного) холдинга заключается в том, что пока нельзя платить дивиденды из Украины (кроме 2 014 -го и 2015 г.) в силу действующих валютных ограничений. Отметим, что при выплате дивидендов из Украины будет применяться пониженный налог на репатриацию в размере 5% при условии владения швейцарской компанией 20%+ капитала украинской дочерней компании.

Кроме того, с Швейцарией действует конвенция о содействии и взаимной защите инвестиций.

Тем не менее согласно последним изменениям к налоговому законодательству Швейцарии планируется, что холдинговый и другие льготные режимы налогообложения в Швейцарии с 2019 года будут постепенно упраздняться с переходом к общей, хоть и более сниженной, налоговой ставке за счет уменьшения кантональных налоговых ставок (порядка 11,5—14%), однако и в этом случае налоговые расходы могут быть сопоставимы с украинскими. Таким образом, пока еще Швейцария очень удобна для торговли и холдингов, но вышеуказанные изменения вскоре могут немного сдвинуть ее в перечне привлекательных налоговых юрисдикций.

3. Бизнес-иммиграция физических лиц

Директором швейцарской компании может быть гражданин Украины без необходимости получения дополнительных разрешений, однако это не предполагает въезд в Швейцарию.

Для того чтобы переехать на работу в Швейцарию, нужно иметь гарантированный трудовой контракт и получить специальное резидентское разрешение с правом работать в Швейцарии. Получение права работать в Швейцарии будет зависеть от уровня образования и опыта работы, а также от доступных квот на работу в Швейцарии. При этом, безусловно, как и в Украине, необходимо будет продемонстрировать свои конкурентные преимущества перед местными работниками.

Кроме того, в Швейцарии существуют отдельные программы получения вида на жительство через активное инвестирование (порядка 1 млн швейцарских франков) или пассивное инвестирование (порядка 100 000 швейцарских франков в месяц).

Федеральные ставки налога на доходы прогрессивные и оставляет не более 11,5%. Также применяется и налог на уровне кантонов, например, в Цюрихе ставка может составлять от 0% до 13%.



Авторы:
Станислав Лобко, советник 

Андрей Шостацкий, юрист

Дмитрий Михайленко, партнер  

 

Статья опубликована в журнале "Бухгалтер" №10 (март 2017 года)



Наши клиенты и партнеры

© 2016 INFORMATION AND ANALYTICS RESOURCE