Курсы котировок

доллар на черном рынке продают по такому курсу
banker.ua

Финансирование нерезидентом своего представительства-ГФС требует его регистрации плательщиком НДС

 ГФСУ считает, что получение постоянным представительством финансирования от головной компании (для покрытия его расходов, выплаты заработной платы) является компенсацией за поставку услуг. Поэтому если данная сумма в рамках 12-месячного периода превысит 1 млн грн., такое постоянное представительство должно зарегистрироваться плательщиком НДС. Причем, исходя из аргументов ГФС, данный вывод может затронуть не только постоянные представительства, но также и некоммерческие представительства (см. письмо ГФСУ от 20.10.2017 г. № 2323/6/99-99-15-03-02-15/ІПК - см. в приложении).

Мы не согласны с данным подходом ГФСУ. Его противоправность подтверждается следующим:

- постоянное представительство - это структурное подразделение головного предприятия, а не отдельное юридическое лицо. Поэтому предоставление финансирования постоянному представительству является движением средств в рамках одного юридического лица. Учитывая это, поставка представительством в пользу головного предприятия каких-либо услуг в данном случае исключается;

- как указано в письме, финансирование предоставлено на покрытие расходов представительства или выплаты заработной платы, что также опровергает вывод ГФСУ о том, что данные суммы являются компенсацией за поставку услуг;

- по данному вопросу есть положительная для плательщиков судебная практика (см. определение ВАСУ от 02.10.2014 г. по делу № К/9991/49059/12 - см. в приложении). Причем аргументы суда аналогичны приведенным выше.

Учитывая вышеизложенное, если налоговые органы доначислят представительству на этом основании НДС, рекомендуем обжаловать их решение.




Наши клиенты и партнеры

© 2016 INFORMATION AND ANALYTICS RESOURCE