Курсы котировок

доллар на черном рынке продают по такому курсу
banker.ua

Коропоративные инвестиционные фонды – как не попасть под признаки фиктивности

 НКЦБФР утвердила Положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включении таких эмитентов в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности(решение от 30.05.2017 г. №393, зарегистрированное в Минюсте 13.10.2017 г. за №1260/31128). Этот документ вступит в силу через 30 дней со дня его официального опубликования. В настоящий момент документ еще не обнародован.

Предыдущие подобные решения Комиссии вызывали у эмитентов ЦБ неоднозначную реакцию. По мнению некоторых из них, многие признаки фиктивности противоречили законодательству. Как со временем оказалось, такой позиции придерживались не только эмитенты, но и судебные инстанции. Именно поэтому значительная часть предыдущего Положения была признана недействительной (см. определение Киевского апелляционного административного суда от 30.06.2016 г. по делу №826/23438/15). В конце концов Минюст даже отменил решение о государственной регистрации этого Положения (приказ от 05.09.2016 г. № 2631/5).

В новом Положении Комиссия попыталась учесть «замечания», которые прозвучали в рамках судебного процесса. Впрочем, вместо старых признаков фиктивности Комиссия предусмотрела новые признаки.

Примечательно, что, на сколько нам известно, признаки фиктивности для корпоративного инвестиционного фонда (далее – КИФ) не становились объектом судебного разбирательства. Поэтому в основу обновленного перечня признаков для КИФ было положено старое понимание Комиссией такого понятия как фиктивность:

1) непредставление КИФ в Комиссию регулярной информации по состоянию на конец следующего отчетного периода после истечения срока замены компании по управлению активами (старый признак);

2) непроведение КИФ общего собрания акционеров в течение одного года (ранее – двух лет подряд);

3) регистрация местонахождения КИФ в помещении жилого фонда (старый признак);

4) превышение капитализации КИФ (т.е. рыночной стоимости его акций) к стоимости чистых активов такого эмитента более чем в 2 раза по финансовой отчетности эмитента, поданной в Комиссию по состоянию на конец отчетного периода (старый признак);

5) стоимость ценных бумаг, обращение которых приостановлено (кроме ценных бумаг, обращение которых приостановлено в процессе осуществления корпоративных операций эмитента), и/или в отношении которых принято решение о приостановлении внесения изменений в систему депозитарного учета, и/или векселей, и/или просроченной более 90 дней дебиторской задолженности, составляет более 50 процентов общей стоимости активов КИФ (ранее о фиктивности могло свидетельствовать включение в состав активов фонда векселей и ценных бумаг эмитентов, включенных в список, на сумму, превышающую 80% от стоимости активов такого фонда);

6) включение в состав активов КИФ, который не является венчурным фондом, прав требования по кредитным договорам (новый признак).

Соответствие КИФ минимум трем признакам или одновременно первым двум признакам – основание для принятия НКЦБФР решения о включении фонда в Список эмитентов, имеющих признаки фиктивности.

Попадание эмитента (в том числе, КИФ) в этот Список повлечет за собой запрет на сделки, связанные с переходом прав собственности на его ценные бумаги. Покинуть этот Список можно будет только путем устранения эмитентом признаков, которые стали поводом для признания его фиктивным, либо путем собственной ликвидации.

Список эмитентов, имеющих признаки фиктивности, размещен на сайте Комиссии.




Наши клиенты и партнеры

© 2016 INFORMATION AND ANALYTICS RESOURCE