Курсы котировок

доллар на черном рынке продают по такому курсу
banker.ua

Заседание общественного совета при ГФСУ (18.03.2016 г.): краткие итоги

17 марта 2016 года прошло очередное заседание Общественного совета при ГФСУ, на котором присутствовал Насиров Роман Михайлович и другие представители ГФСУ. От юридической фирмы ОМП в заседании участвовали партнер Михайленко Дмитрий и юрист Виталий Смердов.

 

Заседание началось со вступительного слова господина Насирова. Он озвучил положительную динамику в отношении объемов платежей НДС и бюджетного возмещения, прокомментировал запуск электронного кабинета плательщика, СЭА по акцизному налогу при продаже топлива и т. п. Также он указал на важность внесения изменений в НКУ от июля (таким образом, его слова свидетельствуют о том, что подобная работа сейчас ведется).

 

На повестку дня данного заседания был вынесен, в частности, ряд проблемных вопросов, которые касались налогообложения, таможенной и антикоррупционной политики. При этом активнее всего обсуждалась проблема:

 

- одностороннего и безосновательного расторжения органами ГФС договоров о признании электронных документов;

- необоснованных задержек со стороны ГФС при заключении таких договоров.

 

В последнее время эта проблема приобрела масштабный характер. Причем она приводит к рискам и потерям - как у поставщиков, так и у покупателей. Это, в частности:

 

- потери налогового кредита - из-за того, что поставщик не может своевременно зарегистрировать налоговую накладную. Даже если в будущем поставщик успешно заключит новый договор, у покупателя в месяце составления налоговой накладной может возникнуть переплата НДС (что, по сути, в некоторых месяцах превращает его в налог с оборота);

- проблемы с неприемом налоговой отчетности;

- риски начисления штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки;

- коммерческие риски и т. п.

 

По этому поводу представители ГФСУ сообщили, что данные мероприятия направлены НА ЗАЩИТУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ - если точнее, их НДС-регистрационной суммы согласно формулы СЭА по НДС от мошеннических действий других лиц. С этой целью налоговая служба проводит проверку, в частности, сведений из поступивших ей договоров со сведениями из ЕГР (главным образом, относительно руководителя). Если они не совпадают, договор автоматически расторгается. При этом представителей ГФСУ упустили тот факт, что законодательных оснований для таких действий нет - перечень оснований для расторжения такого договора указан непосредственно в нем:

"4. Орган  ДПС  має  право розірвати Договір в односторонньому порядку у випадку ненадання Платником податків  нового  посиленого сертифіката (сертифікатів) відкритого ключа замість скасованих або в разі зміни Платником місця реєстрації. "

Вместе с тем, если плательщик сталкивается с данной проблемой и его НДС-регистрационная сумма действительно пропадает из-за чьих-то мошеннических действий, то у него в данном случае возникает две проблемы:

 

- собственно, потеря НДС-регистрационной суммы;

- невозможность регистрации налоговых накладных и подачи НДС-отчетности до заключения нового договора.

 

Таким образом, подобные действия налоговой службы не защищают налогоплательщиков, а лишь добавляют им проблем. Более того, ситуация усугубляется проблемами с заключением новых договоров - налоговая служба регистрирует их, как правило, со значительным опозданием (2, 3 и больше дней) или же такие договоры вовсе "зависают" без регистрации. Такие опоздания представители ГФСУ объяснили существенным числом подобных договоров, которые им приходится обрабатывать. Вместе с тем, это не может служить достаточным основанием, поскольку:

 

- не основывается на законодательстве;

- приводит к налоговым/коммерческим потерям/рискам поставщиков и покупателей (поставщики не могут своевременно зарегистрировать налоговые накладные, а покупатели не могут отразить налоговый кредит).

 

При этом господин Насиров на этот счет указал, что данные проблемы (относительно расторжения договоров) следует рассматривать каждую по отдельности.

 

Остальные вопросы/проблемы/решения, которые обсуждались/принимались на заседании, не так интересны - в силу самих вопросов (в частности, из-за их точечного характера) или же бессодержательности ответов, предоставленных на них.

 

С уважением, команда ОМП




Наши клиенты и партнеры

© 2016 INFORMATION AND ANALYTICS RESOURCE