Курсы котировок

доллар на черном рынке продают по такому курсу
banker.ua

Стоимость визиток для работников, по мнению ГФС, облагается НДФЛ

 Органы фискальной службы вновь озаботились налогообложением визитных карточек, которые заказываются и раздаются на предприятиях их работникам. В начале ноября было издано информационное сообщение Тернопольской ГФС, о том, что стоимость таких визиток нужно облагать НДФЛ:

 «візитні картки, виготовлені для працівників, на яких зазначені, зокрема, логотип, реквізити суб’єкта господарювання та особисті дані конкретного працівника, є додатковим благом, отриманим платником податків від роботодавця та їх вартість включається до загального оподаткованого місячного доходу, з якого утримується податок за ставкою, встановленою п. 167.1 ст. 167 ПКУ (18 відсотків)».

Отметим, что органы фискальной службы озвучивают данный подход не впервые. По сути дела, данное сообщение Тернопольской ГФС - лишь калька из ответа ЗІР (подраздел 103.02) почти двухлетней давности и все еще «висящего» на сайте ГФС.

Мы были не согласны с такой позицией тогда и продолжаем отстаивать неналоговую сущность визиток для работников сейчас. Данные визитки не имеют никакого отношения к понятию «дополнительные блага» (пп.14.1.47 ст.14 НКУ):

«додаткові блага - кошти, матеріальні чи нематеріальні цінності, послуги, інші види доходу, що виплачуються (надаються) платнику податку податковим агентом, якщо такий дохід не є заробітною платою та не пов'язаний з виконанням обов'язків трудового найму або не є винагородою за цивільно-правовими договорами (угодами), укладеними з таким платником податку (крім випадків, прямо передбачених нормами розділу IV цього Кодексу);»

Налоговики, ссылаясь в своих ответах на определение этого понятия, продолжают упорно не замечать очевидных вещей:

  • визитки не имеют ничего общего с личным доходом работника. Ведь любой доход (хоть в виде денег, хоть в виде имущества) имеет некоторую ценность (пусть незначительную). Причем не только для работника, но и окружающих его людей. Следовательно, если следовать логике авторов разъяснений, визитками можно рассчитаться, к примеру, за хлеб, за услуги с сантехником, по контракту нерезидентом (!?). Мы сомневаемся, что такой способ расчетов будет воспринят адекватно.
  • визитки имеют прямое отношение к выполнению обязанностей трудового найма. Они выдаются работникам не для личных его целей, а для достижения бизнес-целей  работодателя (расширения круга клиентов, увеличения продаж, получения прибыли и т.д.). С таким же успехом можно пытаться включать в доход работника выданный ему калькулятор или корпоративный мобильный телефон.

Если данные доводы не будут восприняты налоговиками, в частности, проверяющими, предлагаем поступать следующим образом – стоимость визиток в налогооблагаемый доход не включать на основании любого из подходящего для вашего предприятия подхода:

  • воспользоваться льготой (пп.165.1.39 НКУ) для бесплатных раздач подарков на сумму до 25 % минимальной зарплаты (в 2017 году – до 800 гривен включительно из расчета на месяц);
  • оформлять передачу визиток не в собственность, а в пользование для выполнения трудовых обязанностей (ч. «а» пп.164.2.17 НКУ).

Мы ожидаем, что описанные выше «страховочные меры» потребуют документарного оформления и готовы обсуждать достаточный уровень документирования данных операций.

 




Наши клиенты и партнеры

© 2016 INFORMATION AND ANALYTICS RESOURCE